Sarkalina
22.01.2009, 22:06
Несколько раз скидывала свой рассказ, но потом, буквально через минуту, удаляла)
Не знаю, как-то трудно выставлять все эмоции, переживания и воспоминания, на всеобщее обозрение.
И вот опять, решилась всё таки, выставляю свой рассказ для вас, как записи из дневника)
На конкурс отправлять не собиралась, когда писала и не хочу этого делать, так что, пусть это будет вне конкурса)
Из воспоминаний…
Если бы я писала этот рассказ года 2-3 назад, то скорей всего, мне нечего было бы сказать.
Стыдно и в то же время обидно. Стыдно за то, что я почти ничего не знала о своей Родине, о традициях своего собственного народа, а обидно за то, что у меня не было возможности это узнать. Меня с корнем вырвали из армянской земли, перенесли на чужбину и нужно было здесь расти. И я выросла, как одинокий манушак в огромном поле ромашек.
Гражданка Украины, но чужая для этой страны. Армянка, но чужая для Армении. И здесь, и там я иностранка. Артасаманиц эм…ай тенц.
Этим летом я познакомилась со своими братьями и сестрами, в Армении. Именно познакомилась, потому как я их не знала и никогда не видела. Если бы встретила их где-то на улице, то не узнала бы и прошла бы мимо, не обратив никого внимания на то, что вот это идет мой брат или сестра. И смешно, и грустно одновременно.
Как это было волнительно – посадка в Звартноце. Как говорят, бабочки в животе порхали. Мы с сестрой пытались рассмотреть Арарат, через окошко самолета:... «Вот это Арарат?» …«Нет, смотри, кажется вон Арарат»… Было очень туманно и мы так и не сумели разглядеть наш Масис сар.
Чего мне не хватает вдали от Родины? Задаю себе этот вопрос и теряюсь в мыслях, потому что мне на самом деле не хватает ВСЕГО! Не хватает армянской речи.
Всего за каких-то пару месяцев я стала понимать почти всё, что мне говорили :)
Да вот только письменность так и не выучила. А Илона, моя сестра, наоборот.
Читает и пишет на армянском, но не понимает о чем речь :) И в Армении, когда мы гуляли по городу, Илона читала разные вывески, а я переводила :) Друг без друга мы там жить не могли )) Был момент, когда я стала замечать, что начинаю забывать некоторые русские слова. Это на меня так армянские сериалы подействовали :)
Утром, на второй день после приезда в Армению, я вышла на улицу, устремила вдаль свой взгляд и осталась так стоять. Минут десять наверно я стояла как вкопанная, не шевелилась и не отводила глаз. Чуть позже вышла Алёнка, посмотрела на меня и засмеялась. А я просто спросила: «..Арарат?»...
Где бы мы ни были, куда бы мы не шли или ехали, я все время смотрела на него. А он везде был с нами :) Смотрела, долго..Отводила взгляд на минутку, но потом снова поворачивала голову и смотрела. Я пыталась запечатлить его в своей памяти, запомнить его, ведь я знала, что скоро опять не буду его видеть…Такой могучий, такой красивый Арарат, дух захватывало, глядя на него.
А еще, мне очень хочется увидеть ту сторону его, которая закрыта для наших глаз.
Наверно с той стороны он совсем по-другому выглядит..
Арарат, красивое имя, не правда ли? Знаю там трёх братьев, которых зовут Арагац, Арарат и Масис :)
Особенно хорошо видно Арарат, когда едешь по дороге Ереван-Арцах. Его так близко видно, кажется, что протянешь руку и дотронешься до него.
Кто знает, как бы все сложилось, если бы не было войны… «Что было бы, если бы..»
Я всегда спрашивала у родителей: «А почему у меня только одна детская фотография?..»
..А я просто родилась в плохое время, когда все только начиналось. Конечно же, я ничего не помню за те два года, которые прожила там..
..К всеобщему удивлению, маленькая Илона запомнила почти все события, в мельчайших подробностях. И сейчас, когда вспоминает один эпизод из далекого детства, то всегда с такой жалостью смотрит на меня…С полными глазами слёз и с улыбкой на лице, потому как это уже прошло…
Было это в 91-ом году, самый разгар войны. Мы с Илоной и с остальными детьми играли на улице, перед домом нашим. Там было много людей..Бабушки на скамейках, молодежь и мы, дети. И вдруг, где-то далеко, начались взрывы, эти отвратительные звуки приближающегося самолета, из которых бомбили город. Поднялась паника, ужасная суматоха. Крики людей, плачь детей. Все бежали, сломя голову, в разные стороны. Люди прятались в подвалах, а эти звуки все ближе и ближе, как-будто над головой твоей.
И буквально через несколько секунд я осталась одна, на опустевшей площадке. Совсем одна, в страхе и в ужасе. Я побежала к нашему гаражу, начала стучать по нему и еле слышным детским голосом, кричать: «Илон, открой!..Илон, открой мне!..» А с той стороны кричала Илона, кричала людям, которые не пускали её к двери и не давали открыть: «Алин! Откройте дверь, откройте ей дверь»…
…Пишу и плачу) Вот такие воспоминания о Родине..
А потом, папа отправил нас с мамой в Ереван, а сам остался на войне..
…И уже в Ереване, когда мы с Илоной слышали звуки приближающегося самолета, всегда подбегали к маме с криками: «Мам, туркеры кямн» (турки идут).
Очень много вопросов я задала своему дяде в Арцахе, этим летом. Мне хотелось все узнать, в мельчайших подробностях. Он воевал и по его глазам это видно. У людей, которые видели войну, совершенно другой взгляд и в глазах столько всего можно увидеть.
Вот он молчит, смотрит и улыбается, а ты уже понимаешь, что он хочет сказать и переживаешь вместе с ним, и чувствуешь то же, что и он, глядя в его глаза.
Я спрашивала, спрашивала, а он просто улыбался. Он мог ничего не говорить, но я чувствовала…Видела радость в его глазах, умиротворение, что вот, наконец он увидел детей своей сестры. Радовался, когда видел наш интерес ко всему. Однажды утром он собирался в Степанакерт, чтобы отвезти виноград. И помню, я спросила тогда: «Кери, на этой машине поедешь?», он ответил: «Да, это машина Аво, вон там он сидел» и показал на переднее место, рядом с водителем. Оказалось, они вместе ездили на этой машине, дядя за рулем, а Аво рядом. Как он смеялся, когда я начала прыгать и кричать: «Хочу, хочу! Хочу там посидеть и покататься!» )))..Со словами, «Вааоо, Аво тут сидел», я еле-еле открыла дверь и залезла в эту машину )) Всем смешно, а для меня такая радость была :))
Очень скучаю по всем родным, близким, но почему-то именно к этому дяде (а у меня их много :)) у меня сердце больше всего болит.
Приятно было гулять по своему родному городу, где тебя на дороге останавливали и спрашивали: «Вальтерин ахчикнс?» :) …Неужели так похожа?)
А другой мой дядя, самый старший брат мамин, и казалось бы, самый суровый из всех, вообще расплакался, когда нас увидел :)
Подошел ко мне и со слезами на глазах сказал: «Я думал, Валет пришла» (мою маму так в семье называли). Частенько, вместо «Алина», мне говорили «маленькая Валет» :)
А дедушка мой, выходил со двора и звал меня: «Алинкоооооо»…И я с другого конца деревни бежала к нему :) На всю жизнь запомнила ту розу, которую он сорвал для меня, спустившись с лошади, замотал стебель в какую-то газету и дал мне :) …
Частичка моего сердца осталась там, в Армении. И как же трудно жить, когда одна часть тебя там, а другая здесь…
18 января, 2009г.
Алина С.
Вевуличка
22.01.2009, 22:31
Алинка, честно говоря, я прочитала это где-то 2-3 дня назад, когда Илонка скинула...
Потом подумала написать, но ты удалила, и я передумала, ну мало ли какие причины могут быть....
Честно сказать? Ближе к концу рассказа, капельки слёз были уже на столе.......
Сильно!
Sedochka
22.01.2009, 22:35
Алин, не удаляй. Я читала, у меня такие эмоции, были, осбенно я прочла это после ролика о войне. Знаешь, что я подумала, да что я могу говорить о Карабахе? О войне там? Ведь есть люди, которые все это видели((
Sarkalina
25.01.2009, 12:07
Алинка, честно говоря, я прочитала это где-то 2-3 дня назад, когда Илонка скинула...
Потом подумала написать, но ты удалила, и я передумала, ну мало ли какие причины могут быть....
Честно сказать? Ближе к концу рассказа, капельки слёз были уже на столе.......
Сильно!
)))))..Да, я еще после этого, ночью пару раз скидывала и через минуту заходила, удаляла)
Спасибо.
Sarkalina
25.01.2009, 12:10
Алин, не удаляй. Я читала, у меня такие эмоции, были, осбенно я прочла это после ролика о войне. Знаешь, что я подумала, да что я могу говорить о Карабахе? О войне там? Ведь есть люди, которые все это видели((
Я подумала тоже самое, там, в Карабахе...Так что ты не одна)
Но всё равно, главное ведь, что мы помним какой ценой предки отстояли наши земли, хоть и не видели, но чувствуем же.
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot